Безмедикаментозное лечение


        Движение – жизнь! Сложно даже представить, сколько смысла заключено в этих двух словах. Между тем, мы предлагаем Вам постигнуть всю глубину этого высказывания. Ознакомившись с содержанием этой статьи, Вы узнаете о причине развития многих заболеваний и о способах их лечения без применения медицинских препаратов и процедур.
        Статистика утверждает, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний развивается после сорока – сорока пяти лет. Почему? Почему у спортсменов, уходящих на заслуженный отдых, стремительно развиваются болезни сердца и сосудистой системы, и частой причиной смерти становятся инфаркты и инсульты? Почему население деревень и сел меньше подвержено заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем городские жители? Почему у большинства людей после тридцати пяти лет начинает расти живот и накапливается избыточный вес?
        Все эти вопросы, на первый взгляд, абсолютно не взаимосвязаны. Ну что общего может быть между спортсменом, победителем многих соревнований и среднестатистическим сельским жителем? Однако ответ на подобные вопросы один. Причина развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы заключается в уменьшении физической активности организма. Вы спросите, причем тут сердце и мышцы? Для того чтобы понять это, следует вспомнить строение сердечно-сосудистой системы.
        Сердечно-сосудистая система состоит из непосредственно сердца, артерий, вен и капилляров. Сердце благодаря своему строению выполняет в организме функцию насоса, толкая кровь по артериям к капиллярам, сеть которых обволакивает все ткани и клетки организма. По венам кровь возвращается обратно к сердцу. Но как? Что задает ей инерцию движения от тканей обратно к сердцу? Все очень просто – кровь до органов, тканей и клеток организма поступает благодаря инерции, которую дает ей сердце путем сокращений своих стенок, а обратно к сердцу ее запускают мышцы. Мышечная система организма является местным сердечком. Сокращаясь, мышечные волокна с силой выталкивают кровь из капилляров, таким образом, она попадает обратно в сердце. Следовательно, если физиологически кровеносная система состоит из сердца, артерий, вен и капилляров, то функционально в ее состав входят и мышцы организма, его «большое сердце».
        В состоянии покоя организма  в кровообращении задействовано не более двадцати процентов всех капилляров. Остальные восемьдесят относятся к резерву кровеносной системы. Часть резервных капилляров задействована при увеличении физической нагрузки, во время прогулок или занятий спортом. Если мышечная система долго находится в состоянии так называемой гиподинамии, то есть в условиях малоподвижности, то количество резервных капилляров сокращается. Как следствие этого, между тканями и кровью обмен веществ замедляется, образуется застой, накапливаются токсины, шлаки и другие вредные вещества. Мышцы перестают выполнять функцию «большого сердца», теперь самой сердечной мышце приходится напрягаться, чтобы создавать такое давление, которое обеспечило бы приток крови от тканей обратно к сердцу. Уменьшая нагрузку на мышцы, Вы автоматически увеличиваете нагрузку на сердце в десять – пятнадцать раз.
        Главной причиной сердечно-сосудистой патологии является местная гипотрофия или атрофия резервных капилляров с одновременным замедлением процесса развития новых капилляров из числа резервных. Поражая один участок ткани, атрофия распространяется и на соседние, захватывая все большую площадь внутренних органов организма. Так как для поддержания функционирования организма достаточно двадцати процентов всех капилляров, начальную стадию развития сердечно-сосудистых заболеваний человек субъективно не ощущает, между тем, процесс поражения сердечно-сосудистой системы уже запущен.              

        Поражается не только одна сердечно-сосудистая система, страдает весь организм. Например, в костном мозге трубчатых костей происходит процесс кроветворения, то есть формирования элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Уменьшение кровоснабжения в этой системе может привести к быстрому истощению защитных сил и к быстрому старению организма. Более того, организм теряет способность борьбы с раковыми клетками, которые, как известно, постоянно возникают в каждом организме, но в норме элементы крови успешно борются с ними. В связи с ослаблением защитной функции рак развивается со стремительной силой.
        То же самое касается и появления живота после сорока – сорока пяти лет практически у каждого человека. По причине того, что нагрузка на мышцы живота снижается, уменьшается тонус мышц пресса. В брюшной полости происходит накопление жировых отложений, что является причиной снижения активности желудочно-кишечного тракта. Длительное ограничение перестальтических движений органов пищеварения приводит к уменьшению микроциркуляции мышечного слоя этих органов. Вследствие этого после сорока лет все чаще можно встретить бесконтрольно растущий живот и накопление избыточного веса.
Все эти явления дают благодатную почву для развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тридцати пяти – сорока годам объем привычных движений человека резко сокращается.  

        Вспомните прогулки, активный образ жизни, который Вы вели минимум до двадцати – двадцати пяти лет. Затем постепенно активность сокращалась и к сорока годам остались лишь необходимые простые движения. Немного людей, которые и пятьдесят, и в семьдесят делают зарядку, гуляют, занимаются спортом. Того резерва, который сформировался у человека за двадцать лет активной жизни, хватает еще лет на пятнадцать – двадцать, то есть как раз до сорока – сорока пяти лет. Как раз в этом возрасте чаще всего развивается сердечно-сосудистая патология.
        Теперь ключевой вывод всей статьи: развитие атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии можно регулировать в организме путем сохранения общей обменной поверхности капилляров и резерва сердечно-сосудистой системы. Другими словами, если человек систематически выполняет определенную физическую нагрузку, продолжительность его жизни растет. Вы наверняка знаете, что биологический и календарный возраст человека может не совпадать. Биологический возраст – как раз и есть состояние резерва сердечно-сосудситой системы.
        В этом же кроется ответ на вопросы, заданный в начале статьи – почему сельские жители существенно реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в целом болезнями организма. Жители деревень и сел больше заняты физическим трудом, нежели городские, поэтому они дольше сохраняют обменную поверхность капилляров на одном уровне. В городе большинство населения находится в условиях малоподвижности, гиподинамии, поэтому среди них чаще встречается сердечно-сосудистая патология.
        Все вышесказанное является прямыми рекомендациями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но вполне закономерно возникает вопрос: что делать, если у человека уже наблюдается развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и начальная стадия сахарного диабета? Развитие этих заболеваний можно не только приостановить, но и запустить обратный процесс, особенно если речь идет о начальных стадиях.

Для этого необходимо выполнить три условия:


---- восстановить баланс между потребляемой и сжигаемой пищей (недостаточно следить за количеством потребляемых калорий, важнее контролировать количество сжигаемой пищи),
---- периодически растягивать стенки сосудов путем увеличения кровотока,
---- восстановить общую обменную поверхность капилляров и ускорить процесс развития новых капилляров из резерва.


        Физическая нагрузка должна равномерно затрагивать все части тела, особенно брюшную область, которая составляет примерно шестьдесят процентов всего организма. Поэтому заниматься, например, ходьбой или бегом, где брюшная область практически не задействована, не эффективно. Узнать о рациональной физической нагрузке, разработать индивидуальный курс безмедикаментозного лечения сердечно-сосудистой патологии Вы можете на консультации в клинике «Твой доктор».
        По мнению некоторых ученых, сторонников теории безмедикаментозного лечения болезней, медицинское лечение сердечно-сосудистой патологии лишь улучшает качество жизни пациента, но не избавляет его от причины возникновения заболеваний. В группе больных, которые систематически проходят курсы лечения, и в группе больных, которые не принимают медикаменты при наличии тех же заболеваний, смертность одинакова. Значит, должен быть другой, более эффективный метод лечения сердечно-сосудистой патологии.

Мы предлагаем его Вам. Безмедикаментозное лечение различных заболеваний в клинике «Твой доктор».